品質管理Works

品質管理室のご紹介

細菌検査 日々加工する原料及び製品(ロット毎)
常時・・・・・・一般生菌数・大腸菌群(大腸菌)・黄色ブドウ球菌
その他・・・・・・真菌・サルモネラ菌・腸炎ビブリオ等
物性検査 水分・塩度・糖度・硬度・PH等
原料及び
製品の検品
規格適合確認・異物調査・表示チェック等
保存試験 経時検査(賞味期限内・賞味期限+α)
期限適合判断のための経過状況試験(菌検査・形状検査)
加工場内及び
従業員の衛生管理
室温・品温・製品重量チェック・金属チェック等の管理・確認
従業員の衛生指導・服装チェック・健康管理等

品質管理室のご紹介

乾熱滅菌機(1)
菌検査時に使用する器具等を滅菌する
クールインキュベーター(2)
チルド保存用低温恒温機
検体保存用クールインキュベーター
チルド保存用(10℃)の環境で出荷ロットを管理しています
高圧蒸気滅菌器
高温・高圧水蒸気により、培地試薬等を滅菌する
実体顕微鏡(1)
異物調査等を行なう
水分計(2)
食品中の水分を%で測定する
電子天秤(3)
細菌検査用の検体・培地・試薬等を計量
塩分計(4)
食品中の塩分を%で測定する
クリーンベンチ高性能形無菌実験台
2次汚染をさける為、無菌室にて検体の前処理を行います
恒温培養器
処理の終った培養液を培養器に入れ、菌の種類によりそれぞれの温度帯・時間帯で培養させる