生産体制Production system

工場内のご紹介

エアーシャワー
工場入室前にエアーシャワールームを通り、清潔な状態で工場内に入るようにしています。
原料投入機
超低速コンベアーにて、安定した原料投入を行います。
磁力・バイブレーター異物除去機
10,000ガウスの磁力により、金属片等を除去し、特殊加工したふるい板にて粉等を取り除きます。
風力異物除去機
軽異物(毛髪・ビニール・海藻)と重異物(石・ガラス・金属)を風力にて選別します。
帯電式異物除去機
毛髪・ビニール・糸屑等の帯電性異物を高電圧で吸引し、粘着テープでキャッチします。
目視選別コンベアー
ラインの最終で行う目視検品ライン。機械では除去しきれなかった異物をチェックし、取り除きます。
熟練作業員による最終確認
ちりめんじゃこは、2cm程度と非常に小さい魚です。そのため、原料に混ざっているエビやカニなどの稚魚や貝殻などの異物は、さらに小さなものです。無数のちりめんじゃこの中から、異物を見つけ出すには、熟練作業員の「見分ける目」が、何よりも重要です。
自動計量機 2基
自動計量機を使用。自動化、省人化して生産性を向上。コスト削減を目指します。
梱包&検品
数人で包装していき、流れてくる食品をチェックしていきます。
出荷準備
最終的に再度金属探知機を使用し、チェックを行い、ウェイトチェッカーを通し商品の重さを確認し出荷します。